Les pattes de poulet

crus2eme etapegyongju026.jpg1ere etape

Voici encore une recette qui va vous surprendre.

En France, nous jetons les pattes de poulet, les considerant comme sales et des dechets. C’est ce qu’on apprend meme a l’ecole hoteliere ou le professeur classes tripes, la tete avec les pattes, a savoir dans la poubelle. Belle erreur. Sans doute les jette-t-on car on ne sait pas comment les cuisiner. Les pattes de poulet ne sont pas plus sales en fait que des pattes de porc qui a patauge dans la boue. Alors oui elles sont sales, mais il suffit de les nettoyer ! En Asie, c’est un met raffine car non seulement il demande des heures de preparation (encore ) mais egalement car on croit a sa vertu pour embellir la peau des femmes. En fait les pieds de poulet sont remplis de gelifiant au meme titre que des pieds de porc et si on sait les preparer ils peuvent entrer dans la preparation de fonds et sauces. Voila un moyen economique de ne plus gaspiller des morceaux utilisables.

Aujourd’hui je vous propose la recette des pattes, nous verrons pour les tripes, la tete et le cou dans une autre recette.

Comment proceder ?

1 / Laisser tremper les pattes dans le l’eau froide pendant 2 h.

2 / Rincer l’eau et effectuer a leur brossage a l’aide d’une petite brosse en poil dur.

3 / Tremper a nouveau, brasser et changer l’eau.

4 / Les faire blanchir, depart a l’eau froide. A l’ebullition, retirer dans de l’eau glacee.

5 / Sortir de l’eau et renouveler l’operation a partir d’eau douce cette fois. Refroidir a nouveau.

6 / Detacher la peau externe a l’aide d’un couteau econome.

7 / Couper les ongles et le bout des doigts a l’aide d’un ciseau.

Les pieds sont a present propres, prets a etre cuits.

8 / Preparation du bouillon:

- sauce soya clair (optionnel car la couleur ne sera pas joli)

- sel (si vous ne mettez pas de sauce soja)

- poivre noir moulu

- anis etoile

- mace

- gingembre frais tranchee

- petits oignons verts ecrasses

- cumin en poivre

- coriandre en poudre

- laurier

- baton de cannelle

- vin rouge

- sucre

- eau ou eau de legumes ( pelures de legumes divers boullis dans de l’eau non sale)

9 / Laisser bouillir 30 minutes.

10 / Ajouter les pieds de poulet.

11 / Assurer vous que le bouillon arrive a hauteur.

12 / Cuire 2 h, ecumer et remettre de l’eau frequemment.

13 / Sortir du bouillon et laisser refroidir les pieds.

14 / Le bouillon peut etre garde et utilise a condition d’etre filtre, degraisse et eclaircit a la maniere d’un consomme (carrotte hache +blanc d’oeuf mis a froid) et remise en temperature. Vous obtiendrez alors une gelee.

15 / Manger les pieds froids en aperitif ou hors d’oeuvre.

Une autre possibilite consiste a les dessosser mais c’est beaucoup de travail.

Bon appetit.

Essayez avant de critiquer !

 

Mots-clefs : ,

20 Réponses à “Les pattes de poulet”

  1. dafpunk dit :

    moi aussi avant je pensais que ca se manger pas, avec mon copain (qui est cambodgien) j’ai fait un parie et j’ai du manger des pattes de poulet.
    et bah franchement c’est super bon maintenant je l’embête tout le temps pour qu’il demande a son père de lui apprendre a en faire finalement je vais apprendre de mon côté et lui faire la surprise car lui aussi adore ca^^ il faut toujours goûter avant de critiquer

  2. Louer mon appartement paris dit :

    Je ne connais pas du tout mais j’aimerais beaucoup gouter! Il n’y a donc pas de restaurant français où l’on peut trouver cette recette?

  3. Derek dit :

    Les pattes de poulets, c’est excellent… Vous avez raison, c’est pas pire que les pieds de cochon…

  4. cheng dit :

    BONJOUR
    pour patte de poulet
    Je veux consulter le prix a port de Qingdao en Chine
    E-MAIL:longhuadian@hotmail.com

  5. laura dit :

    les pattes de poulet, sais super bon!! mon mari et portugais et chez eu, il l’utilise très souvent pour faire la canja! un bouillon avec des petite patte riz et les patte de poulet! a gouter vous! ne serai pas déçu!!!

  6. gmati dit :

    vrai ou faux ,les pattes de poules est efficace contre le parkinson? merci

  7. de sousa dit :

    j e suis moi aussi portugaise, je confirme que les pattes de poulets c’est excellent!
    oui, la canja soupe très connue au Portugal, mais aussi d’autres soupes aux légumes, encore meilleures avec des fanes de navets, ou de radis.
    NE JAMAIS CRITIQUER CE QUE L’ON NE CONNAIS PAS!!!
    Les Japonais eux aussi consomment les pattes de poulets en apéritif (roties)

  8. domien dit :

    bonjour
    je rejoins toutes les personnes de ce « forum » et confirme que manger des pattes de poulet n’est absolument pas etrange …
    la ou je vis a l’Ile de la reunion quand on fait un « carry poulet  » il n’est pas possible de ne pas mettre toutes les parties de la bete tete et pattes bien sur..et meme que certains convives ne demanderons que ca , au lieu d’autres morceaux..
    nb: a qui veut je donnes notre recette de carry poulet ( pas besoin d’ingredients speciaux juste un tour de main )
    merci

  9. CR dit :

    Je confirme que les pattes de poulets sont très bonnes.
    En Afrique on les mangent braiser ou en sauce !
    Je conseille aussi les pieds de porcs à la sauce tomate avec du riz c’est un régal !!!!

  10. Robert dit :

    Au début des années 50, notre mère (lorsque l’argent manquait), préparait des pattes de poulets (cuites), faisait un riz pilaf, ajoutait (pas forcément dans l’odre de citation) les pattes, des gésiers, de l’oignon , de l’ail, des tomates mondées et épépinées et quelques minutes avant de servir des foies. A l’époque, la plupart de ces produits étaient « donnés » par le volailler car les autres clients n’en voulaient pas.
    Je n’ai jamais réussi à reproduire la recette; j’y pense les yeux humides.

  11. Tommy Lee dit :

    Moi, je peux vous confirmer que manger des pattes de poulet n’a rien de bizarre. C’est sûr que dans le monde occidental, tout ce que les gens ne mangent pas, et que les autres le font, c’est étrange. Dans l’ancienne Chine, les pattes de poulet était réservées qu’aux empereurs et Mandarins. Les paysans avaient les parties moins nobles (poitrine). Comme quoi, il y a de tout pour tout!

  12. Lionel dit :

    @domien,

    bonjour, je suis preneur pour cette recette de carry poulet.
    Et avec les pattes c’est pas courant chez les zoreilles.
    On y met du cari poulé ou pas ?
    Merci de te lire.

    Lionel

  13. marie dit :

    Les acadiens mangeaient des pattes de poulet , ce plat s’est perdue avec les années . C’est un met qui devrait être connu, c’est excellent. On retrouve des pattes chez les éleveurs de poulets mais pas du tout dans les épiceries. J’en ai trouvé au marché et j’en profite parce que les gens d’ici n’en achètent pas. Les Chinois en raffolent.

  14. christian dit :

    pour nettoyer les pattes plus mieux et facilement passer les sur le feu d’une gaziniere ou prendre un chalumeau pour plomberie avec cartouche camping gaz

  15. jocy dit :

    Domien 31 janvier 2012 , merci de m’adresser ta recette de carry de poulet car j’ai des pattes de chapon.

  16. Maeva dit :

    Je me souviens quand j’etais petite la cuisinière nettoie les pattes ainsi.
    tremper les pattes avec l’eau tres chaude, et épiler la peau extérieur. C’est tres facile a faire.

    Pour la recette faire mariner les pattes. Soja, vin de riz, gingembre
    oignon vert et un petit peu de sucre, poivre, sel. On les fait frire les pattes d’abord avant de mijoter dans la casserole doucement jusqu’a les pattes deviennent tendre. Comme faire une fricassé

    Je pari si les Francais cuit les pattes comme ils font pour le coq au vin, ils seront tres délicieux
    Aujourd’ui les pattes des oies sont en grand demande. Ils preparent avec dec champignon, beiche de mer, la peau des pamplemousse. Très délicat et délicieux

  17. Jojo dit :

    Je peux vous proposer une autre recette………….
    Ingrédients
    • 2 oignons
    • 3 gousses d’ail
    • 2 piments
    • ½ litre de vin rouge
    • 5 tomates ou 7 pommes d’amour
    • sel, poivre
    • mettez le nombre de patte de poulet que vous souhaitez après les avoir laissez bouillir pendant 30mins
    • quelques feuilles de cotomili (coriandre)
    • Préparation
    • Prendre les oignons , les couper en deux puis en rondelles.
    • Dans un wok mettre l’huile sur le feu, y ajouter les oignons les faire revenir à feu doux.
    • Une fois que les oignons sont un peu dorés ,puis l’ail écrasé bien mélanger et mettre le vin rouge .
    • Ajouter les tomates coupé en cubes, si possible sans la peau, laisser revenir, ensuite a mettre les pattes de poulets les faire revenir, saler, poivrer à la fin et laisser bien mijoter quelque minutes, ajouter la coriandre coupé en lamelles.
    Accompagner avec un riz blanc et grain sec (lentille )

  18. carolo85 dit :

    Comme le dit Christian, les planter sur des fourchettes à deux dents et les flamber au chalumeau butagaz, cela permet d’éviter la première phase et d’enlever très facilement la peau

  19. bs dit :

    ma femme est cap verdienne est c tout a fait normal de manger des pattes de poulet la bas. Deplus c’est trop bon C’est même devenu mon plat préféré créole
    Si tu mange des escargots et des grenouilles alors tu peut presque tout manger.

  20. duduche dit :

    pattes et tetes dans un pot au feu, assayer’ que du bonheur MERCI PAPA!

Laisser un commentaire