Cuisine du chien

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Je vais sans doute creer une polemique et certains vont s’indigner sur cette article. Il n’empeche que ceci n’est qu’a titre informatif et je ne pense pas que quiconque en essayera la recette. Alors bien sur on pourra me prendre pour un fou ou un excentre, mais cuisiner du chien n’est pas une de mes fantaisies ni une provocation mais bel et bien une specialite culinaire tres repandue. Ce n’est pas « ma recette », je suis un touriste curieux qui goute les specialites locales comme les touristes americains viennent dans le Perigord y deguster du foie gras. Pour moi je ne vois aucune difference entre cuisiner du chien ou cuisinier du porc ou du lapin. Le porc n’est-il pas le plus proche animal de l’homme et dont memes tous les organes sont compatibles ( a 99%) avec les notre ? Alors avant de m’insulter, veuillez s’il vous plait avoir un peu de comprehension et respect envers les autres cultures. Les personnes qui mangent du chien ne sont pas plus detraquees que les personnes qui mangent de la cervelle ou des  cuisses de grenouilles. Alors meme si le chien est l’ami de l’homme, il est aussi un plat celebre que l’on mange dans certains pays d’Asie.

 

Avant tout, je voudrais mettre les pendules a l’heure et couper court et effacer beaucoup de caricatures, preuve de l’incomprehension et de l’ignorance des gens qui critiquent sans savoir de quoi ils parlent sur le sujet de la cuisine du chien.

Qui mangent du chien ? Vous allez sans doute me repondre immediatement : « les chinois ».  En fait vous n’avez pas tort mais pas totalement raison non plus. Il est en effet consommer dans quelques parties de la Chine mais loin d’etre un plat populaire et repandu dans tout le pays. Vu la taille continent de la Chine, on ne peut pas parler du chien comme une specialite de la cuisine chinoise mais plutot comme des extravagances locales. D’une part il n’y guere que le sud de la Chine, la province de Guangdong et un peu au centre du pays et cela ne concerne que certaines personnes de ces memes villes. Il est impossible de trouver du chien dans les grandes metropoles et a Beijing beaucoup de familles ont un chien a la maison comme beaucoup de familles francaises. Ils n’auraient meme jamais l’idee d’en manger et ca les repugnent. Meme si les certains « anciens » en ont mange, essayer de comprendre les circonstances avant de les juger. Apres ces annees de guerres civiles, d’occupation japonaise et de famine, certaines regions reculees n’avaient pas grand chose a manger et c’etait donc manger pour survivre. Demandez a vos arriere grands-parents si certains n’ont pas mange du chat, du chien (tiens, tiens ! ) et meme du rat pendant les deux guerres mondiales ! Contre beaucoup d’idee recues le chien n’est pas manger couramment en Chine mais de maniere beaucoup plus developpe chez son voisin La Coree. Ayant la chance d’etre en Coree pour quelque temps, j’ai donc pris cette opportunite pour voir, gouter et comprendre la culture.

Ceci nullement une critique mais une analyse et j’espere que certains liront cet article sans mepris et y decouvriront quelques informations qui leur ouvriront leur esprit indigne.

Je souhaite tout d’abord remercier la proprietaire de ce restaurant qui a bien voulu accepter de me montrer et expliquer la preparation. C’est un honneur car evidemment ce n’est pas tres vu qu’un etranger viennent dans une cuisine de restaurant, qui plus est ou on cuisine du chien. Apres les premieres minutes un peu fermees, l’atmosphere s’est detendue et prenant confiance en son hote elle a meme accepte que je prenne des photos.

Donc en fait manger du chien est assez repandu en Coree et c’est un plat de longue histoire mais qui peu a peu devient moins populaire. Les personnes d’un certains ages ont plus tendance a manger un plat de chien et chez la jeune generation c’est de moins en moins frequent. On mange du chien plutot en ete, car etant une « viande chaude », elle vous chauffe l’interieur et provoque des sueurs, ce qui est bon en fait pour ajuster votre temperature interne a la chaleur exterieure et rend plus confortable. De la meme facon avec certains pays d’Asie ou on mange des plats de curry en ete et meme des piments crus a vous en faire pleurer.

Donc la meilleur saison est l’ete mais on peut le manger toute l’annee. Le chien est question de preference un chien de grosse taille adulte d’entre 1 an a 1 an et demi. Il est important de choisir une viande la plus fraiche possible. Le meilleur moyen de s’assurer de la fraicheur de la viande et de tuer le chien soi-meme comme nos grands-meres tuent les lapins a la campagne. Pour cela 2 facons :

- la methode traditionnelle : le chien est place dans un sac plastique opaque genre sac de poubelle ou sac a pomme de terre et pendu. Ensuite le sac est battu avec une barre en fer jusqu’a la mort du chien. Cette methode favorise la montee d’adrenaline du chien qui a pour idee d’attendre la viande et de la rendre plus souple et detendue.

- la methode moderne : moins cruelle. Le chien est attrape par un crochet au cou et apres etre rapidement battu a coup de barres de fer et fourches, mis dans une cage en fer ou on ne fait depasser que la tete. Le chien sera tue d’un coup sec a coup de masse entre les deux yeux.

Le depecage :

Il faut bien prendre soin vider l’integralite du sang pour ne pas alterer la qualite de la viande qui s’abimerait alors tres rapidement (comme pour les lapins). La fourrure est enlevee soit par feu (chien accroche et brulee au lance-flammes) soit embouillante et refroidi a la facon dont on enleve les plumes des volailles.

La viande est ensuite bouilli entre 1 h 30 ( pour la poitrine) a 2 h. Les visceres sont nettoyees pour etre cuites separement. Pas de sel, aucun epices ni de legumes.

A terme, le bouillon est jete et la viande refroidie.

La prochaine etape consiste a la separation de la viande et des os. Cela se pratique manuellement (de la meme facon que l’on prepare une tete de porc). Les cotes sont mises de cotes et les cuisses ou on pourra tailler des steaks a l’interieur. La viande est detachee en petit morceaux dans toutes les parties (tete incluse). Les os seront ensuite remis a bouillir a de l’eau, du gingembre et du poireau pour constituer le bouillon de base.

Le plat de cote est mis au congelateur ou il sera decoupe par la suite.

Un repas complet consiste en 4 parties :

- le bouillon de base, clair et non epice.

 

- les cotes qui sont la meilleure partie seront remises a bouillir avec un peu de bouillon et des petits poireaux verts.

- un plat d’abat (peau, foie, reins, coeur)

- une soupe.

La soupe est a elle seule un repas entier car servie avec un bol de riz. C’est tres nourrissant. A l’interieur, des morceaux de viandes sont replaces avec du bouillon epice cette-fois, des poireaux et du gingembre. (jamais d’ail avec le chien).

Boisson conseillee:

ne jamais boire de l’eau froide en mangeant du chien, vous risqueriez de finir la journee aux toilettes…. Buvez par precaution de l’eau chaude ou a temperature ambiance. Je vous conseille de boire l’alcool traditionel de Coree, le Soju, eau de vie a 19 degres.

 

 

 

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76 Réponses à “Cuisine du chien”

  1. J’ai lu cet article en tentant de moderer mon indignation, mais des la description de la mise a mort de l’animal, desolee, l’indignation ne peut que remonter. Je comprends que manger du chien soit profondement ancre dans certaines cultures, je le respecte totalement (meme si personnellement je trouve cela loin d’etre appetissant) mais quel but de tuer l’animal de cette facon la ? La premiere methode est d’une cruaute sans nom, mais la deuxieme me semble encore pire !!! On ne le bat plus a mort et on l’acheve apres l’avoir laisse souffrir le martyre. Je suis persuadee qu’il y a des methodes bien plus humaines et plus rapides pour conditionner et abattre les chiens destines a la consommation dans ce pays, et ce qui me choque, c’est pratiquement le fait de cautioner cela dans le but de s’interesser aux cultures etrangeres. Et aux dernieres nouvelles, les lapins dans les campagnes, on les abat d’un coup sec sur la nuque, cassant celle ci immediatement et sans douleurs longues et repetees pour l’animal. Quand au fait qu’on ne s’indigne pas de manger du cochon, si « proche de nous », c’est simplement une question de culture. Un cochon ne sauverai pas une vie, un cochon ne servirai pas de guide a un aveugle, un cochon n’a pas le degres de fidelite d’un chien…Je ne critique pas votre article, je dis juste qu’y mettre un peu d’edulcorant en admettant la cruaute infame de la methode d’abatage ne serait pas une mauvaise chose.

  2. Rahaël dit :

    Je trouve que c’est une bonne idée d’exposer ça sur internet même s’il est vrai que cela n’est pas très bien vu en Europe. Je trouve ça moi même assez horrible mais je ne critique en rien cette culture ou manger du chien est aussi banal qu’un steak de boeuf, de lapins et autre gernouilles. Merci pour l’article !

  3. Travis dit :

    J’adore la méthode moderne, « moins cruelle » ! Pour avoir longtemps vécu au Vietnam où ces pratiques sont encore très répandues je me permet de préciser que les jours de marché les animaux sont transportés entassés dans des cages minuscules sur les portes bagages des scooters, puis laissés tels quel sur le bitume en plein cagnard pendant des heures. Je suis d’accord pour admettre que les Vietnamiens, Coréens et autres Chinois, qui ont une forte et récente tradition rurale, ne peuvent pas avoir la même considération pour les animaux que nous, les occidentaux citadins, qui en faisons des compagnons et qui les élevons souvent au rang de personnes. Mais quand même, ce que j’ai vu sur les marchés de Hanoï et surtout à la campagne relève du moyenâgisme le plus total. En faire la promotion, même au titre de fait culturel, est toujours malvenu .

  4. Jarvis dit :

    Il est clair que cette façon de tuer les chiens, et le simple fait d’en manger, est atroce.

    Pourquoi ? Parce que ce sont des animaux d’une extrême sensibilité et d’une grande complicité avec l’homme, comme le rappelle fromteignmouthtoreykjavik.

    Je me fous complètement de savoir quels sont les pays et régions qui pratiquent ça d’ailleurs, que ça soit l’asie ou l’ouganda ou la belgique m’importe peu. Je réagis pareil sur la viande de cheval en France.

    C’est si dur à comprendre que le chat, le cheval, le chien, le dauphin etc n’ont rien à voir avec les vaches, les cochons, les oies, les espadons, qui ne sauvent pas des vies et ne sont pas aussi sensiblement et socialement proches de l’homme ?

    Certains rétorqueront que la vache est animal sacré en Inde, c’est exact ! Et j’imagine leur indignation de savoir nos vaches destinées dès la naissance à l’abattoir en Europe…

    Et pourtant ?

    Une vache a beau être sacrée culturellement, on ne défend pas les chiens ou les chats parce qu’ils sont décrétés sacrés et que cela touche notre moi culturel (même si pour bcp c’est ça aussi avouons-le) MAIS parce qu’ils sont d’une grande sensibilité et tellement proches de l’homme !!!
    Et apparemment ils se font tuer encore plus atrocement que nos bovidés en France, c’est quoi ce délire ? L’histoire de sacs plastiques là, ou meme de crochet ? C’est juste ignoble.

    ps: mais je pense que de toute manière les gens mangeant ces animaux domestiques ( et leurs sympathisants comme ce blog qui prétend s’ouvrir à une autre culture de manière neutre et prendre le point de vue opposé dans un souci « informatif » et craint d’éveiller la polémique – mais ça ne suffit pas à stopper le vent du bon sens mon ami) sont aussi peu sensibles que des boeufs. En clair n’ayant qu’une sensibilité bovine, ils sont d’un niveau plus bas sur l’échelle de l’empathie et de le sagesse et voit tout ça d’un point de vue très grossier.
    Pour eux, un boeuf ,une oie ,ou un chat, un chien, c’est pareil. N’ayant que très peu de sensibilité, c’est ainsi qu’ils peuvent décrire en toute décomplexion les methodes de mise a mort soi-disant « moins cruelles » etc en faisant passer ça pour « specialité regionale ».

    J’aimerais parfois qu’ils soient un peu plus Humain que bovidés ou reptiliens… puisqu’ils sont nés Hommes.

  5. Jarvis dit :

    « qui leur ouvriront leur esprit indigne »

    Tu voulais sûrement écrire leur esprit « indigné », en tout cas j’espère. Car sinon c’est de la pure mesquinerie de faire passer indigné pour indigne.

    Un esprit indigne (indigne de notre espèce, l’humain) est un esprit insensible.

    Un esprit indigné, est un esprit choqué par cette insensibilité.

  6. grandperefouetard dit :

    J’ai goute ca plusieurs fois et je ne vois aucune raison de ne pas en parler.
    J’ai trouve par hasard ce site et je pense qu’il a au moins le cran de dire les choses telles qu’elles sont et permet un echange interessant d’opinion.
    Chacun peut l’apprecier ou non.
    Je pense que c’est une bonne chose de raconter la verite, non pas dans un sens de critique ou de promotion mais plutot comme un fait culturel.

  7. Theomedor dit :

    Pour avoir gouter du chien plusieur fois dans ma vie, dans le sud de la chine et en corée, je peux vous assurer que c’est délicieux.
    C’est sûr que c’est pas glamour la mise à mort, mais on ne peut pas trop critiquer quand on voit se qu’on fait avec nos oies pour le foie gras… Le gavage c’est tout aussi méprisable. Mais j’adore le foie gras !

  8. shen dit :

    abruti!! quite à paraitre fermé sur certaines culutures, je trouve imonde de manger du chien. On dit que le chien est le meilleur ami de l’homme non? (ok ptertre pas en Asie, mais passsons xD) tu te vois manger ton meilleur ami, sous prétexte qu’il s’agit d’une ouverture d’esprit? et puis, comment est ce que tu peux parler aussi naturellement de la mise à mort comme si tu décrivais une pratik normale… ton site me dégoute!!
    mais au moins t’as le courage de le faire. et en plus les photos sont ignobles… rien qu’à la l’aspect ça à l’air dégueulasse xD

  9. shoen swen dit :

    je suis d’origine chinoise (et pour briser les idées reçues, à l’exeption de certaines régions isolées de la chine _surtout au sud_ on ne mange pas de chien ; au contraire un chinois sur 3 a des chiens comme animaux de compagnie) et je trouve que les pays d’Asie qui mangent du chien manquent cruellement de coeur. Je ne veux pas critiquer ni chercher à te blâmer, mais je trouve cet article assez dégueulasse, je dois l’avouer. Je ne sais pas si tu vas poster mon commentaire, et je m’en fiche, mais j’avoue que je suis assez indignée… cependant, respect^^ car tu as eu le cran de poster un article comme ça.

  10. Suzy Morel dit :

    J’ai rejeter la viande pour la violence quelle apporte, par pour son gout, mais la violence est partout, faut-il rejeter nos semblables ? Car l’homme est l’être le plus destructif de la planète et continu ses ravages en se croyant maitre de la planète, quel manque de jugement! Comme dans le film: Nos enfants nous en voudrons !

    Il faut voir cette vidéo et mettez les son et après, j’espère que cela vous feras changer d’avis sur la viande a consommer.

    Faite un copier-coller :
    (La terre dévorée)

    http://www.youtube.com/watch?v=0gnmGRIrNQE

    (vidéo superbe narrater par Sir Paul MaCarteney )

    Et a tous ceux qui n’ont jamais vu ce film, ouvrez grand les yeux et les oreilles, moi, ce film m’a changer a jamais !

    Earthlings est un long-métrage documentaire sur la dépendance absolue de l’humanité sur les animal. Le film est raconté par Academy Award nominee Joaquin Phoenix (WALK THE LINE, GLADIATOR) et propose des musiques de la critique artiste Moby platine.

    Copier-coller: http://video.google.fr/videoplay?docid=4093730216074063220

    Partagez avec votre entourage et je pense que tout ceux qui ne le verrons pas ne pourrons jamais parler en connaissance de causes.

    Dautres liens intéressant a voir:

    http://www.youtube.com/watch?v=Dd4GsXqoA54 (PETITE VIDÉO VIANDE ACTEUR VÉGÉ)

    http://www.petatv.com/tvpopup/video.asp?video=free_me&Player=wm (vidéo choc dur chanson peta)

    http://vegetarisme.canalblog.com/tag/australopith%C3%A8que (copier-coller)

    http://www.la-viande.info/ (copier-coller)

    http://www.reseaulibre.net/ (copier-coller)

  11. Suzy Morel dit :

    Bonjour, je pense que l’énoncer qui suit décrit très bien cette situation: grandhi: L’on reconnait l’âme d’un pays a la façon dont il traite ces animaux ! Comme l’a dit Mark Twain, «De tous les animaux, l’homme est le seul qui est cruel. Il est le seul qui inflige la douleur pour le plaisir de le faire. Il est un trait qui n’est pas connue à l’augmentation des animaux. » Avec tous les progrès de la civilisation, notre dépendance à l’assassinat nous maintient dans l’âge des ténèbres, dans le monde de sauvages. Il nous empêche de cultiver notre capacité à la bonté, la compassion, et de la justice, les qualités dont nous avons besoin de développer si nous voulons aller de l’avant dans un avenir sûr et prospère, dans laquelle nous ne craignons pas l’un l’autre. Il a été depuis 2500 le végétarisme a été promu à la fois par le Bouddha et Pythagore, comme on introduit simultanément dans le monde de la noble idée que l’humanité a un devoir éthique envers nos semblables, et que le devoir de s’abstenir de les manger. Pythagore, considéré par beaucoup comme le père du végétarisme, a dit à ses disciples: «Aussi longtemps que les hommes massacre des animaux, ils vont tuer les uns les autres. » Le Bouddha, qui vivent dans l’Est en même temps que Pythagore était vivant dans l’Ouest, a dit à ses disciples: «Tous les êtres tremblent devant la violence. Tous ont peur de la mort. Tous aiment la vie. Voyez-vous dans d’autres. Ensuite, qui peut vous blesser? Quel dommage que vous pouvez faire?  » As Albert Schweitzer so eloquently said, « Until he extends his circle of compassion to include all living things, man will not himself find peace. » Site complet ; http://terresacree.org/concentr.htm#canada Site a voir absolument:http://video.google.fr/videoplay?docid=4093730216074063220 Chilchit pour un monde meilleur :) http://abolir-la-viande.org/

  12. Ewa dit :

    Je suis répugnée par l’idée que l’ami du home est tué et mangé.sans raison extrême la famine. Déjà ne Asie. Mais quelle horreur l’idée de nord « divertir » le menu ainsi. N’avons-nous rien autre à manger ?
    Soufrons-nous en occident le faim ? Tout au contraire : le maladies d’excès, l’obésité, etc.
    Il y a à choisir tuer pour se nourrir pour vivre non pour ne débauche et perversion (paradoxalement…c’est pareil avec la sexualité…)
    Ne pas tuer du tout des animaux ? Pourtant, les animaux s’entre-tuent pour survivre. Nous le devons pareillement. Elles soufrent ? Ce n’est pas étique ! On doit renoncer aux souffrances des animaux. On leur doit ce dernier privilège en revanche, car ils nous donnent leur vie.
    On ne mange pas les animaux nous proche, le cheval les singe, le chien le chasse. Sauf quand ils sont gravement malades.
    Je ne mange ni grenouilles ni de canard gavé.
    Ça. Ne se discute PAS :Car c’est un principes point.

    (hasarde qui m’amène ici)? J’ai cherché comment nourrir mon chien…

  13. sab malik dit :

    j’ecris a celui qui a ecrit le 1 er message .tu devrai avoir honte de toi car traiter des chien ou chat comme des barbare ces himonde pour manger ou pour la fourrure ces horrible .je vais te dire une chose ne compare pas un chien avec u porc ou une vache ou pourqoiu pas un poulet . un chien ces fidele a sont maitre sa sauve la vie il donne boucoup d’ affection a ses maitre . en otus les cas heuresement que tes pas en face de moi car je te donnerais un coup poing de la geule comme ceux qui mangent du chien ou chats il faudrait vous enfermer dans un trou noir .moi qui a un chien et je le considere commme mon bebe.alors evite d’ ecrire des choses horrible espec de malade ok !

  14. Soja dit :

    Si les vaches et autres animaux de boucherie sont tués de facon rapide, c’est pour une simple raison scientifique qui permet de satisfaire le consommateur :
    en effet une viande stressée avant sa mise a mort n’est juste PAS DETENDUE. Elle n’est pas bonne ; )
    Donc qu’on mange du chien je m’en fous mais dire que la viande est meilleure après avoir été torturée ça manque de recherches sur le sujet hein ^^
    Puis on est pas obligé d’agir « specialement » en touriste quand on va dans un pays… ^^ ou dans ce cas faut aussi tester la prostitution enfantine de certain pays xD

  15. frederique dit :

    je comprend que le chien peut etre un plat comme du porc , poulet ou autre mais ce qui nous choque ce nest pas quen asie il mangent du cien mais plutot comment il sy prennet pour labattre . jetrouve que les animaux devrait mourir dignement pour finir dans nos assiete et non en étant massacrer.je narrive pas a croire que tu a voulu voir comment il sy prenait tu dois vrt etre inhumain .il y a juste une choseque je ne comprends pas ,jai regarder un reportage comme quoi les chinois débassais beaucoup dargent pour satisfaire les besoins de leur chien de compagnie. cé koi la yen a qui en mange pi dautre non je comprend pk ya po de loi debord si la moitié de la population on un chien comme animal decompagnie. on en fait tout un plat a cause des manieres dabbatage.comme tu le disais ce nest po différent que le porc mais cé juste un principe de au moins ne po faire soufrir les animaux.

  16. aramis dit :

    Ça fait bien longtemps que j’ai arrêté de manger de la viande.
    Tant que les hommes traiteront les animaux et la nature de cette façon on n’a pas grand chose a espérer du futur.
    Il ne faut mieux pas que j’aille en chine voir ce qui se passe ma réaction me conduirait en prison.

  17. ossette dit :

    hello!
    je suis tombée par hasard sur ton site, puisque étant en hôtellerie, je fais des recherches pour mes CRAPS.

    ton article est très bien fait et même si je n’ai jamais mangée de chien et ne souhaite pas le faire je trouve les réactions fortes assez stupides.

    ok, la mise à mort est dégoutante. mais on fait de même avec les cochons et autres bêtes non ?
    voyons la réalité en face : si vous avez lus cet article, c’est que vous le vouliez non ? par curiosité ou autres, vous l’avez quand même lus!

    bref, merci pour cet article, j’en ai fait mon sujet.

    bonne journée.

  18. kadi nadia dit :

    ils mangent du chien??? c’est grave ça!!!!

  19. EmiBarthez dit :

    Je trouve cela déguelasse et humuliant de manger du chien qui à dpuis longtemps été l’amis de l’homme,
    si on les manges en plus en les fesan souffrir ils ont autant le droit de nous mordre !
    Bientôt quand on aura bouffé toutes les éspèces portant une chair ben on saura tellemtn plu quoi bouffé qu’on deviendra cannibal et je suis sur quon trouvera sa normal et qui inventera cela les premiers ? Les chinois bien sur !
    Les repas avec du chien ne sont pas de la cuisine ce sont de la barbarie !

  20. Anonyme dit :

    Bonjour
    moi je trouve ça dégoutant ! Comment peut-on manger ça ?
    Je suis du même avis pour ce qui est du porc, du lapin, ou d’autre viande bizarre.

  21. Datichy dit :

    c degueulasse de faire sa a un animale de compagnie c comme si on se manger entre nous faudra que quelquai se bouge poure areter se masacre

  22. Fanny dit :

    c’est tout simplement HORRIBLE !
    ces chiens battus pour être cuisinés n’attendaient qu’une caresse quand ils ont été saisis pour être mis dans les sacs !!!
    c’est HORRIBLE !!!

  23. Kathleen dit :

    Nous ne pouvons que nous indigner face au fait de manger du chien ? Non. Cela dépend des cultures, des pays.

    En revanche, les méthodes de mise à mort de ces chiens est je pense, purement et simplement INHUMAINE. Que l’on tue des animaux pour leur viande, mais les tuer d’une manière aussi cruelle est simplement un manque de respect et une idiotie. Parce que la montée d’adrénaline d’un pauvre animal apeuré, torturé, battu à mort est bonne pour la viande ???? j’en doute (renseignez vous un peu de ce côté là, sisi je vous assure).

    Et ce que je regrette, c’est surtout qu’un mec publie ça sur son site, en jugeant telle ou telle méthode moins cruelle que l’autre ?

    Tu n’as aucun droit d’émettre un jugement si comme tu le dis, c’est à titre d’information ton article….

    Le problème avec l’être humain, c’est que depuis qu’on lui a mis dans la tête qu’il était « le premier en haut de la chaine » et le « plus intelligent », il fait preuve de plus de connerie et de comportement puéril qu’un poisson rouge… C’est inquiétant.

  24. Aty lightgraff dit :

    Cet article est très intéressant .merci

  25. Komoko shine dit :

    Je suis chinois et je trouve degeulasse de faire sa vous ettes touse des enq*lleur de premiere pd de merde va !!!! le chien sa se bouffe pas konard !! pff vous faite pitié bande de pourris ses degeullase ! comment vous pouvez vous regarder dans un miroire … !

  26. beyssac dit :

    Juste une remarque , tout les sites abordant le sujet parlent de culture , trop facile , certains territoires avaient comme culture de manger de l’humain , pourquoi leur a ton interdit dans ce cas ?
    Le chien a depuis son apparition assumé un rôle auprès de l’homme ( gardien , chasseur , etc ….) ce n’est pas notre côté européen qui nous fais réagir par rapport à cette barbarie .Et que certains arrêtent les comparaisons avec les volailles , cochons , etc …. bien que je ne tolère pas la souffrance que l’on peut leur imposé , ces animaux doivent être élevé dans le respect animal et euthanasié sans souffrance , mais de grace pas de comparaison avec le chien .

  27. rygar1975 dit :

    Peut on adapter la recette avec du chinois, de toute façon ils sont plein on ne verra même pas la différence.

    PS : ceci est de l’humour noire je tiens a le préciser.

  28. dj_juannito dit :

    vous dites que c est immonde etc c est que vous êtes ferme moi perso sa me dérange pas de manger du chien ou même des insectes la France se vente d être l un des plus grand pays de gastronomie mais manger des escargots c est comme manger un insecte et pourtant. quant on mange du porc on mange tout et en somme fier de dire dans le cochon tout est bon
    manger des grenouilles c est pas mieux. etc alors ne critiquons pas les cuisines du monde car en France nous mangeons sauvant des aliments pour nous raffiner mais qui sont bien dire et aussi inimaginable que le chien ou le chat!! c est une histoire de culture

  29. Manon dit :

    Je trouve ce blog indigne et dégueulasse!! Comment peut on faire souffrir les animaux ainsi. Faut pas avoir d’âme et de respect! Je vais faire fermer ce site!!Je suis végétalienne,militante, activiste pour la cause animale au Québec et L’Europe jusqu’à mon dernier souffle.

  30. GUILLOT Stephane dit :

    je viens de lire cet article répugnant et de voir les photos accompagnant ce torchon… Pour avoir vu des vidéos de MASSACRES de chiens et chats en Chine, je peux te dire que tu es un putain de connard pour oser cautionner ces pratiques d’un autre temps… Une culture, une tradition? De la merde oui!!! Tu me dégoutes.. mais comment peut-on tolérer que l’on torture un animal pour le manger? Tout animal ressent le stress, la douleur, et c’est aussi valable pour les vaches, canards etc…. Tu parles (je te tutoie car je ne te respecte nullement) de la facon dont on les tue avec un tel détachement… Il faudrait te faire la meme chose pour que tu vois ce que c’est… je suis sur que tu chiales pour une simple entaille au doigt! En tout cas, je n’ai aucune compassion pour toute personne qui torture un animal pour quelque raison que ce soit et je lui souhaite de souffrir le martyre un jour… Cet article est scandaleux, et pas seulement à cause de toi, mais aussi à cause de la réaction de certains ici qui ne paraissent meme pas choqués… Ca fait peur de savoir qu’il y a des malades mentaux autour de nous… En tout cas bravo aux autres, notamment à ces lecteurs d’origine chinoise qui dénoncent ces horreurs dans leur pays natal… je ne te salue pas, tu ne mérites que mépris…

  31. Fabrice FOSSANI dit :

    Ca donne faim tout cela…mdr! Je respecte tout de même , à condition d’utiliser du chien élevé uniquement pour cela et tué dignement et rapidement sans aucune souffrances comme on doit le faire pour les vaches cochons lapins volailles dans nos abattoirs.

  32. domien dit :

    bonjour
    voila un article objectif qui ne fait que relater des situations reeles sans parti pris sans hypocrisie ou l’auteur ne dit pas si il est pour ou contre et reste tout a fait neutre …a quoi bon se voiler la face et ne pas savoir les us et coutumes des autres habitants de la planete .. cela ne convient pas a nos references culinaires du pays ou nous sommes certes les methodes d’ abattage sont discutables et nous devons le dire mais a quoi bon insulter tout un chacun …. merci

  33. sundarysun dit :

    bravo tu as effectivement déclenché la polémique !
    moi, je dirai juste que soit tu n’es pas très malin, soit tu es un sacré provocateur !
    début de ton article, bla bla bla traditions, bla bla pas de différences avec les autres animaux, bla bla bla pendant la guerre….on se dirait presque pendant une seconde (si on est bien concentré(e)) qu’on pourrait essayer de trouver la force d’y croire puis, BAM…je t’explique comment on massacre bien les chiens en n’oubliant pas de les faire souffrir !!!!
    Alors, si tu souhaitais convaincre qui que ce soit là c’est foutu !
    bon, je passe sur les photos qui m’ont portées au coeur, parce que franchement, mettre des photos de chiens dépecés c’était aussi une grande idée …
    Quand à ce qui a été mangé pendant la guerre et bien oui, on en a entendu parlé, mais bon ouh ouh la guerre est finie !
    Rassure toi, je ne suis pas d’accord non plus avec ceux qui disent que nous ne mangeons pas de chiens parce que meilleur ami… peut sauver des vies etc…ça je dirai c’est juste se donner bonne conscience à notre tour, parce que quoi ? on mange les animaux en fonction de leur degré de serviabilité, parce que certains sont sensibles et pas les autres ?etc… Tous les êtres vivants ressentent la souffrance, tous sont capables d’aimer, d’apprendre…la vérité est que nous mangeons ce que l’on nous a habitué à manger, et là je te rejoins, car ceux qui mangent du chien ne comprendraient peut être pas que l’on mange des escargots ! ceux qui mangent des sauterelles des mygales des scorpions ne comprendraient peut être pas que l’on mange un lapin ! ceux qui mangent des cochons d’inde n’aimeraient peut être pas manger de la cervelle ! alors du chien pourquoi pas ? Le fait que nous disposons de la vie des animaux comme bon nous semble et ceux qui abattent les chiens de la manière dont tu l’as décrit ne sont ni meilleurs ni pires que ce qui se passent dans nos abattoirs , tu as encore raison ! tu vois j’ai fait beaucoup d’effort pour ouvrir mon esprit à ton article !!! La vérité est que cgaque être vivant chien, chat, vache… devrait avoir le droit à la vie et ne devrait jamais endurer aucune souffrance ! personnellement, je suis végétarienne, je ne souhaite manger aucun être ni participer à la souffrance animale car c’est ce que nous faisons en achetant nos steacks au supermarché ! et le problème est bien plus vaste encore… comme tu l’as si justement souligné, les organes du cochon sont compatibles à 99 % à ceux des êtres humains… alors, je me demande si demain, je ne vais pas me mettre à la viande d’humains ? Après tout pourquoi pas ? Sais tu que certains anthrpophages ont tenu à peu près le même discours que le tien ? (à savoir pourquoi une viande vaudrait mieux qu’une autre je veux dire !) Bon, tu vois tu n’avais pas tort sur toute la ligne !

  34. jimlajungle dit :

    Bonjour, j’ai bien aimé l’article.

    A tout ceux qui s’insurgent … concernant la « sensibilité » animale.

    Un COCHON (ou un SANGLIER) peut être tout aussi attachant qu’un chien, et avec la même intelligence. un ami a moi a en effet élevé un sanglier, qu’il n’a jamais pu tuer tant son comportement était semblable a celui d’un chien (reconnaissant son propriétaire, le suivant répondant a son nom et prenant même sa défense) cet animal est mort de sa belle mort et enterré dans le jardin de cet ami.

    NON le DAUPHIN n’est pas un gentil animal contrairement aux idées véhiculées par flipper et le télé… plus d’accident d’humain impliquant des dauphins que des requins !!! (renseignez vous !)

    Quand aux cuisses de GRENOUILLES elles sont détachées de l’animal vivant ( même pas assommées) qui agonise donc pendant des heures, au milieu des corps sans pattes de ses congénères. (les organes vitaux ce situant dans la partie tête de l’animal)

    Les ESCARGOTS sont affamés, plusieurs jours, puis mis a dégorger dans du sel, ce qui a pour effet de leur faire rendre leur eau, ils moussent, ils moussent, ils ne poussent pas de cris stridents bien-sur, mais je doute qu’ils ne sentent rien, et leur souffrance doit juste être atroce.

    Renseignez vous sur ce qui ce passe dans nos abattoirs et vous ne regarderez plus jamais votre morceau de viande de la même façon.

    les VACHES et VEAUX élevés dans des cages si petites qu’elles empêchent le retournement de l’animal. puis accrochées vivantes, a peine assommées, par les pattes elles partent le long d’une chaine pour y être abattues au milieux des mugissement « rassurant » de leurs consœurs.

    Une étude « scientifique » pour expliquer que les poules préfèrent les cages. (véridique). les POULES si heureuses, dans leur élevage en cage s’adonnent a l’auto-mutilation et au cannibalisme, si bien qu’on leurs coupent le bec au fer chaud, pour leur empêcher de faire ça. (pourquoi vos poules n’ont plus de tête ? a votre avis !)

    La façon dont on gave les OIES et CANARDS .. on fait de même des études « scientifiques » pour dire au consommateur que ces animaux adorent ça et qu’ils se gavent naturellement !
    mais le gavage provoque des déchirement de l’œsophage … hummm réjouissant !!

    Le titre de l’article était pourtant explicite, ceux qui insultent, ou critiquent ne sont pas tous végétariens ou végétaliens, ouvrez vos yeux aller voir comment vie votre entrecôte, steak, côtelette, foie gras, ETC avant de ce retrouver dans votre assiette.
    Après vous reviendrez critiquer ceux qui mangent du chien.

    A titre info saviez vous que l’on mange du SINGE dans certains endroits de FRANCE ??

    A BON ENTENDEUR … BON APPÉTIT !!!!

  35. Park Yong Seok dit :

    Devant les remarques qui ressurgissent de temps en temps, je crois qu’il est bon de mettre les choses au point. (J’adore
    Oui, les Coréens, Vietnamiens et Chinois mangent du chien…
    Manger du chien n’est pas pire que manger du bœuf/vache, demandez à un habitant de l’Inde ce qu’il en pense; et du cheval, demandez à un Anglais, des grenouilles ou des escargots. Ce n’est pas la peine de montrer un chien dépecé pour dégoûter les gens, comme j’ai déjà vu sur Internet. C’est ridicule. On trouve des lapins dépecés sur les marchés français et personne n’y trouve rien à redire. Seule une MINORITÉ (minorité=une petite partie de la population) en a mangé, en mange parfois ou en mangera. C’est ridicule de traiter tous les Coréens, Vietnamiens, Chinois de barbares pour les agissements d’une MINORITÉ, comme c’est fait un peu partout et un peu trop souvent (reste d’ailleurs encore à prouver que cette minorité est barbare).
    Le chien consommé est un animal d’une race particulière et est élevé pour être mangé. Ce n’est pas le petit toutou à sa mémère qui aurait été enlevé.
    On trouve de la viande de chien seulement dans des restaurants spécialisés. Pas de viande dans les supermarchés, ni dans la cuisine de la ménagère coréenne, vietnamienne ou chinoise.
    Oui, le chien est généralement torturé à mort, car on pense que l’adrénaline REND SA CHAIR MEILLEURE !. Ils sont critiquables sur ce point. Mais avant d’aller hurler à l’abomination, il faudrait d’abord faire le ménage en France chez les producteurs de foie gras (vous avez déjà vu gaver une oie ou un canard ? C’est pas de la torture, ça ? Et en plus, ça dure longtemps…), les importateurs de cuisses grenouilles, les pauvres batraciens SONT COUPÉS EN DEUX VIVANT !!, et je ne parle pas de la corrida qui n’a même pas l’excuse gastronomique. IGNORER ce qui se passe en France sous prétexte qu’on est tellement habitué à la culture française qu’on l’admet ; et attaquer l’extrême Asie parce qu’on refuse d’accepter que certaines culture, qui ne sont pas pire, soit différentes, est de l’étroitesse d’esprit, si ce n’est du racisme, ça !

    Je suis franco-sud-coréano-vietnamienne pour info, et je respecte autant la culture française, que coréenne ou vietnamienne non pas parce que ce sont mes cultures, mais que je suis ouverte d’esprit !!! et j’accepte ce qui en est !!

    J’ai 15 ans et j’ai l’impression d’être plus réaliste que d’autre personnes… qui sont carrément fermés d’esprit… quel immaturité…ça me déçois…COMPLÈTEMENT PATHÉTIQUE…!!!

  36. Park Yong Seok dit :

    Et pour ceux qui disent que « c’est bien un chinois » qui a écrit ça, mais d’où vous tenez cette information sérieusement ? Ça y est pour vous, un TOURRISTE (comme il a bien précisé, mais malheureusement certain ne savent pas lire) qui va dans l’Extrême Asie, c’est forcément un asiatique et par dessus ça, forcément un CHINOIS – » Non mais vous n’avez que ce mot dans la tête ou quoi ? On a dit un TOURRISTE !
    Nous ne sommes pas tous chinois ! Il y a des pays différent, des cultures différente donc ayez ne serait-ce qu’un minimum de culture chacun de vous qui dîtes ça, ce serait un grand pas pour l’humaniter…
    Et aussi: Blague sur les noirs et les arabes = Racisme.
    Blague sur les asiatiques = NORMAAAALLL – » non mais euké quoi !
    Je ne suis pas raciste mais c’est ce qui m’est arriver donc pour ceux qui se font traiter:
    Un musulman qui vous dit ça: « sal(e) chintok, tu manges du chien ? »
    Vous leur répondez: « Non et toi tu manges du porc ? » et bim…là il fermera sa gueule.
    Vous vous en rendez compte? Une personne se faire traiter de « chintok qui mange du chien » comment ça peut-être blessant ?
    Sérieusement vous me dégoûter… Encore une fois, vous êtes complètement PATHÉTIQUE !! Fuzakenjaneyo !! baka…

  37. Moet dit :

    Article provocateur dans lequel on apprend la cruauté de l´homme MAIS AUSSI la BETISE des autres (je me réfère bien sûr au touriste mangeur de chiens à la viande attendrie qui se délecte et s´empresse de nous écrire son expérience exotique).
    L´Univers a en horreur les hommes tels que vous,
    A bon entendeur.

  38. Alexandre dit :

    Comment oses-tu faire une chose pareille ! Les chiens sont des animaux de compagnie et jamais cette tradition ne changera. TU ME DEGOUTE AU PLUS HAUT POINT. je te cuisinerais bien le coeur mais il me semble que tu n’en ai point.

  39. Alexandre dit :

    « On devrait te placer dans un sac plastique opaque genre sac de poubelle ou sac a pomme de terre et le pendre. Ensuite le sac est battu avec une barre en fer jusqu’a ta mort. Cette methode favorise ta montee d’adrenaline qui a pour idee d’attendrir (et non pas attendre ! ) la viande et de la rendre plus souple et detendue. »
    TU ME DEBECTE!

  40. homer dit :

    c’est dégueulasse de manger du chien penser a lui MERDE tuer de pauvre bête qui n’on rien fait et vivante en plus c’est mal fait l’homme le torture bien asse :’(

  41. Delphine dit :

    Bonjour,

    Je m’appelle Delphine et suis journaliste. Je réalise un dossier sur les tabous pour le magazine Néon et veut parler de tabous alimentaires, et notamment concernant la consommation de chien.

    Je recherche un témoignage, seul votre prénom et votre âge seraient dévoilés.

    Serait-il possible de vous contacter dans la semaine?

    N’hésitez pas à me dire si vous seriez d’accord, ou non.

    Dans l’attente de votre réponse.

    Delphine

  42. Nina dit :

    Manger du chien n’est pas plus cruel que de manger n’importe quel animal, et la façon dont il est tué pas beaucoup plus horrible que l’abattage des animaux d’industrie chez nous.

    Cela vous choque parce que ça sort de vos habitudes culturelles, alors seulement vous vous rendez compte de l’horreur du truc ! Mais renseignez vous, en europe, l’abattage des animaux est loin d’être fait de manière plus respectueuse que ça … Z’avez déjà vu un abattoir ? Vous pensez que c’est différent parce que c’est des machines qui le font ? Qu’y a pas de stress, pas de souffrance, pas d’horreur ? Faut se réveiller..
    Les conditions de transports, d’élevage, ne sont pas beaucoup plus belles à voir ! Cages minuscules, animaux qui ne verront jamais la lumière du jour, suréxploités pour leur oeufs,leur lait, inséminés non stop pour leurs bébés, qui sont tués dès quelques semaines.. (miam les mini-cuisses de poulet .. c’est marrant que ça soit petit, non ? Miam les nuggeeeeets ! )

    Ne parlons même pas du gavage des oies (encore plus horrible lorsqu’il est industriel, les animaux gerbant presque le gavage après le passage du type tant ils en mettent.. ça dépasse du bec. allez voir ces belles videos, tiens !) que peut être vous mangez avec régal tous les ans alors que vous vous indignez sur cet article..

    Oui dans ces pays ils considèrent clairement les animaux comme des objets, et oui c’est condamnable, mais attention nous c’est mieux on les considère tout autant comme des objets maiiis.. c’est plus propre en apparence. Ca permet de pas culpabiliser, hein ?

    Peut être eux rajoutent ils du stress volontairement parce qu’ils préfèrent la viande comme ça, c’est moche, mais ça n’est pas pour autant qu’il faut croire que ce qu’on mange nous c’est mieux et que pouf d’un coup de laser magique les animaux sont abattus dignement, sans stress, et qu’ils ont vécu une belle vie avant de finir dans votre assiette ! Ca, c’est ce qu’on se dit pour ignorer mieux la chose.

    Regardez bien votre mac do et KFC avant de vous indigner pour des chats, chiens, et je ne sais quels autres animaux mignons. Et même votre bouffe de manière générale.
    Les animaux moches et communs ont le droit de souffrir on s’en fout, mais les animaux tout mignons là ça vous choque ?
    Si vous êtes sensibles à la souffrance et la peur d’un animal, soyez le pour celle de tous !

    Pour répondre à celle qui tenait l’argument : les chiens chats lapins dauphins (etc) sont différents d’un cochon, vache, poulet etc.. Eh ben à titre d’exemple, les cochons peuvent être de très attachants animaux de compagnie :) C’est notre éducation qui a rendu le chien fidèle et ami de l’homme, d’autres animaux peuvent être domestiqués au même titre.

    Le fait que le chien soit un animal fidèle et intelligent t’as ouvert l’esprit sur le fait qu’un animal n’est pas un objet sans pensées sans âme sans douleur, tu devrais pouvoir en déduire donc que les autres ont également des pensées et douleurs, même si ils ne sont pas domestiqués et sont moins tes copains.

    Et d’ailleurs, petite parenthèse, si elle trouve les dauphins si mignons elle devrait se renseigner sur leur comportement… Un des seuls animaux (avec l’homme et les singes !) à tuer pour le plaisir, et même à kidnapper des femelles et les violer en groupe, tuer leur petit si elles en ont pour qu’elles soient de nouveau open.. Et des dauphins qui violent même.. Des humains. Eh ouais, flipper est un beau salaud guidé par ses pulsions.
    Je ne veux pas dire par là : le dauphin est méchant alors tuons les tous et bouffons les, mais ça me fait bien marrer les « le dauphin c’est mignon et c’est gentil, c’est horrible de le manger » .. par contre tuez des morses on s’en fout, c’est laid ! Pêchez du poisson jusqu’à épuisement des ressources naturelles, puisqu’un poisson c’est con, ça joue pas à la balle avec nous.

    Alors oui je suis contre le fait qu’on fasse des catégories « bon à manger et à torturer on s’en fout » et « c’est horrible que des gens en mangent c’est trop mignon et puis c’est gentil- passe moi un steak de cette con de vache ».
    C’est du racisme animal ! ;) Et c’est surtout le mépris d’une grande souffrance animale, et du déni de la sensibilité de ces bêtes.

    J’ai été à un moment végétarienne, maintenant, je mange de temps en temps de la viande et j’essaye de choisir de la qualité, de l’élevage en plein air, des vrais oeufs, etc. Parce que je ne suis plus choquée par la mort d’un animal, mais par les conditions d’élevage et abattage.

    Dans ces pays asiatiques, les animaux sont traités comme des objets.. Mais chez nous aussi, simplement, c’est moins visible. Et les fourrures, la corrida, les combats de coqs, les tests sur les animaux pour votre lessive ou votre rouge à lèvres, c’est asiatique aussi ? Sachez que si on mange du chien, les chiens sont aussi utilisés pour des TESTS dans les laboratoires européens. Et là pour le coup personne ne s’en inquiète. Des chiens tout mignons tout plein, parfois refourgés par les animaleries (pas très éthique, non plus) qui ne les ont pas vendus aux particuliers.

    La cause animale, tout le monde s’en fout jusqu’à ce que ça nous évoque la réalité, c’est à dire ici un chien qu’on mange, que vous pouvez projeter car vous en avez en animaux de compagnie.

    Si les abattoirs avaient des vitres transparentes, tout le monde serait véget’ !! Alors assez d’hypocrisie, si vous mangez de la viande, il est temps de réaliser ce que c’est, comment ça s’est fait avant d’être sous vide au supermarché, et de faire des choix !

  43. toto dit :

    Très bon article, les restaurateurs d’ici devraient s’y mettre.

    Les chiens sont de toutes manières pire que des porcs, ils s’empiffrent pendant que dans certaines régions du globe des hommes crèvent de faim, ils chient et pissent partout, ils aboient et nous font chier à longueur de journée, ils monopolisent des ressources qui seraient mieux utilisées ailleurs..

    Je ne suis pas choqué par la façon dont on traite les chiens en asie, nous occidentaux faisons pire avec des êtres humains (guantanamo, abou ghraib, les couloirs de la mort, la pollution de vos automobiles qui tue 50000 personnes par an ou même ici en prison où les êtres humains ont moins de droits que vos chiens.

    Rejeter la violence dans sa petite vie dorée c’est un peu facile, si certains se disent choqués qu’ont ils fait pour arrêter la famine, la torture… d’êtres humains, si vous bichonnez votre chiens pendant qu’on torture, qu’on emprisonne, qu’on affame des hommes alors vous n’êtes pas mieux que les autres.

    Quand aux végétariens il faut savoir que la monopolisation des ressources fait du tort à beaucoup d’animaux, quand on s’accapare du territoire anciennement garde-manger de l’ours par exemple pour y faire pousser des baies pour les végétariens on crée un génocide là où la nature et l’ours vivait en harmonie, ce n’est qu’un exemple parmi beaucoup d’autres, alors arrêtez donc de vous regardez le nombril les vegan, se cacher derrière une carotte ne fait pas de vous des civilisés mais de barbares qui s’ignorent.
    Pensez y la prochaine fois que vous dégustez des myrtilles, combien d’animaux spoliés de l’accès à leurs territoires et des ressources sont morts pour que vous puissiez consommer ces petites baies bleues ?

    L’homme est un prédateur qu’il soit végétarien ou pas.

    Pour finir le seul où je serais d’accord et que la méthode de mise à mort de n’importe quel animal doit être rapide.

  44. Guest dit :

    ça a l’air délicieux j’aimerai bien en manger un jour,ça changera des bébés que je prend au petit dej. (plus sérieusement ça ne m’indigne pas du tout,je déteste les chiens bien fait pour eux,qu’ils soient bouffés encore et encore)

  45. LAURE dit :

    en chine ce sont des malades ;oser manges nos amis les animaux c est intolerable;sales pourritures;d ailleurs avec une amie sur le site de mes opinions.com on a cree justement une petition contre leschiens et les chats manges en chine.nous recherchons encore de nombreuses signatures;chiens et chats sont des animaux domestiques ils ne sont pas comestible;mais vous les chintoques on vous donnerai de la merde sa serai la meme chose;mais la ce que vous faites aux chiens et aux chats c est une chose vraiment deguelasse;vous n avez meme pas de pitie pour ces animaux;arretez de massacrer tant de chiens et de chats.c est honteux ce que vous faites saletes pourritures assassins d animaux

  46. je crois que vous n’avez pas bien lu l’article et que melanger chinois et coreens !

  47. Merci toto, cela change un peu des autres commentaires qui n’ont que peu d’interets… et j’en passe de ceux qui ne sont que des insultes avec des fautes d’orthographes que bien sur j’autorise pas la publication

  48. Tres bonne analyse Nina, j’ai apprecie la lecture de votre commentaire

  49. Godwin dit :

    Je suis assez atterré par ceux des commentaires qui trouvent le moyen de simultanément condamner la mise à mort affreuse des chiens (et je trouve cela scandaleux également) tout en trouvant normal le sort des porcs, etc., alors que les porcs — pour reprendre cet exemple — sont des mammifères sociaux sensibles. L’abattage industriel est tout simplement IGNOBLE ; je ne sais pas si vous aurez le courage de regarder des vidéos, mais vous pouvez au moins toujours lire des témoignages (je pense à celui d’une ex-étudiante vétérinaire obligée d’y aller en stage).
    C’est un vrai problème moral, cela n’a rien de ridicule.

    (Je précise que ceux qui ne voient tout simplement pas le problème sont évidemment pires.)

    toto :
    On peut très bien être végétarien et ne pas consommer sans réfléchir des choses rares nécessitant de gros moyens provoquant un déséquilibre dans la biosphère (et voilà que tu nous sors un « génocide » d’ours en plus, bonjour le point Godwin ridicule).
    C’est surtout de la bonne hypocrisie des familles pour justifier de tuer directement, ce qui est vraiment du pilpoul sophistique pur et dur.

    En plus, tu mélanges des trucs de manière complètement absurde (Guantanamo et Abou Ghraib sont liés à la politique étrangère des États-Unis, au statut des prisonniers et au droit international, le couloir de la mort est lié à la peine de mort qui n’a RIEN À VOIR (sanction pour un criminel et non un être innocent), la pollution qui agit de manière collatérale, la prison qui comme la peine de mort sanctionne des criminels et délinquants) ;

    Et je ne vois pas en quoi le végétarisme ou plus généralement le souci du bien-être des animaux serait incompatible avec le fait de lutter d’une manière X ou Y contre la torture, la famine ou autres, ton raisonnement est d’une rare stupidité, désolé de l’écrire.

  50. pingouin dit :

    vous avez aussi oublier les crabes, écrevisses et autres, que l’on ébouillante vivant, mais sont néanmoins vendu en grosse quantités pendent les fêtes….

    Et puis les chiens il faut pas oublier qu’avant d’être vos « meilleurs amis », c’était avant tout des animaux sauvages, capturer puis dresser pour uniquement servir les interrai de l’homme dans son besoin de protection (élevage, protection personnel etc…..)

  51. Anousavaly dit :

    Bonjour,

    Je suis tombé par hasard sur se blog et j’en profite pour dire à l’auteur qu’il à vraiment du cran pour avoir publié un article comme celui-ci.

    étant d’origine asiatique mais avoir grandi avec les cultures Françaises, comme certains, étant plus jeunes, je voyais mal mes « compatriotes » manger du chien.
    Puis, en 2008, je suis retourné dans mon pays, le Laos, pour retrouvé mes racines (que j’ai quitté à l’age de 2 ans). Je pensais voir des magasins ou restaurant à tous les coins de rue vendant du chien mais non. Je me suis trompé… Ont en trouve pas à chaque coin de rues et ils font partie (le chien ou le chat) de la famille tout comme ici en Europe.

    2 ou 3 en vendent, et encore, ce n’était que du bouche à oreille, prêt à déguster sur place ou à emporter.
    Personnellement, j’y ai gouté par curiosité mais j’en ferais pas mon plat de tout les jours. Pour ce qui est du chien, c’est pas un chien que tu attrape dans la rue comme beaucoup le pense (parce-que les critiques du genre « - Avant dans le quartier, y avais plein de chiens et de chats, depuis que t’es là y en à plus un seul. Avoue que tu les à tous bouffés… », c’est bon ! Y en à ras le bol et ce n’est que mensonge).
    Le chien est élevé spécialement pour être manger tout comme un bœuf, un porc, un agneau ou une poule. Donc pas de petit nom, ni d’attachement à l’animal.

    Après, pour la méthode de l’abattage, c’est sûre que c’est pas rapide mais bon, c’est pas le seul cas, de mémoire, je crois qu’il font de même pour le thon rouge, après l’avoir pêché, ils ne le tue pas de suite, ils lui mettre aussi des coups et ensuite le tue.

    Et pour clore un peu le bec de certains, ne penser pas que vous, Européens, en ont jamais manger et arrêter de tout mettre sur le dos du pauvre petit chintok. Il y à peu, les Français en consommait aussi, non ??

    Et si l’auteur le veux bien, voici le lien qui va sur la page… Sinon à supprimer ou à modifier.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Cynophagie

    Sur ce, bonne lecture à tous et ouvrez-vous aux autres cultures, vous seriez étonné(e)s et verrez les autres civilisations autrement et non comme vous le voyez ou l’entendez à la tv, sur internet ou à la radio.

  52. DEUFF dit :

    De la part de Mimi. Excellent reportage et parfaitement illustré. Mais personne n’a songé à corriger les fautes d’orthographe : les accords de verbes, tout de même ! Sur le plan ethnographique, c’est un témoignage de premier plan et qui semble correctement documenté. Il aurait été intéressant de situer les choses dans leur contexte : combien cela coûte, qui fréquente les restaurants, comment s’effectue la formation des cuisiniers… Compte tenu des polémiques et du comportement exagéré de certains, un jugement sur le fond est inapproprié. Je me contente donc de rappeler que les boucheries canines (établissements où l’on vendait du chien à consommer) existaient à Paris il y a moins d’un siècle.

  53. Anonymous dit :

    Vous parlez des chiens tué horriblement ? Je suis d’accord c’est inhumain mais j’ai vu un reportage sur la maniere de faire les nuggets et ce n’est pas non plus humain, ce sont des milliers de poussin mals (considérés comme non productifs) qui sont triés a la naissances et hachés vivants et entièrement (de la tete aux pieds comme l’expression)

  54. Bonjour Michel,
    Merci pour l’ouverture d’esprit et le commentaire. Bien sur tout cela est difficile a comprendre pour beaucoup de personnes en France metropolitaine, les memes qui font leurs courses chaque samedi apres-midi a la boucherie de l’hypermarche du coin ou qui savourent le lapin fraichement tue de la grand-mere le dimanche….
    Je laisse volontairement les deux avis (positifs & negatifs) s’echanger sur cet article et cela est assez constructif et interessant avec du recul. Encore faut-il en avoir !

    Merci pour le lien.

  55. Mimi, merci de me renvoyer l’article corrige des fautes et je le metterai a jour.
    Cordialement

  56. Armand dit :

    C’est absolument indignant…..
    de voir à quel point les gens sont stupides !!!! Mon dieu, il mange du chien ! Le chien ce n’est pas la même chose qu’une vache.
    Et puis quoi encore, vu le fait qu’en parlant de différence entre chien/chat/ etc. et vache/cochon/lapin/etc, vous ne parliez pas de classification zoologique des espèces, allez vous faire foutre.
    Le chien, le chat, la vache c’est la même chose, ce sont des animaux, des animaux domestiqués. Ils ont chacun leur utilité et leur fonction. Je ne remet pas en question que la procédure de mise à mort est assez atroce, et cela je le dis parce que je sais qu’un animal aussi ressent la douleur, pas parce que le chien c’est un animal spécial (notons en passant que c’est pas le plus futé des bestiaux). Mais comparons maintenant cela aux techniques de mise à mort pratiquées ici en France. Il n’y a pas de grande différence ! Les vaches sont menées au tazer puis sauvagement abattus, les poulets sont tenus en cage pendant des années, seul le mouton a un peu un rang particulier et encore. Il faut comprendre simplement que le chien a une autre fonction, une autre utilité dans certains pays asiatiques, celui d’être consommé. Mais je trouve que rien ne justifie que ça ne devrait pas être le cas.
    De plus, projeter sur un animal des comportements humains, ressentir envers un animal des sentiments réservés à ses congénères (amitié, amour etc) est une des pires perversions. Un chien, un chat, n’est pas humain.
    Certes il faut respecter l’animal (je suis un consommateur bio assumé), mais cela ne veut pas dire qu’il faut faire une distinction entre tel et tel animal, l’un devant être réservé à la bouffe, l’autre à la distraction.
    Quand j’étais petit on avait un porc, il répondait à son nom, il faisait assis couché debout, faisait n’importe quel tour qu’on lui apprenait, et pourtant, on l’a mangé. Tout ça pour dire que n’importe quel animal domestique peut remplir une fonction, et celle-ci est ENTIEREMENT interchangeable. Moi je mange des chiens, toi tu les vénères, moi je vénère des lapins, toi tu les mange. M’EN FOUT.

  57. Armand dit :

    Ah oui et dans toute mon « indignation » (lolilol) j’oubliais de remercier l’auteur pour nous faire partager son expérience, peu commune. Et de nous exposer sur un ton si franc et sans prise de partie les cultures d’autres pays.
    A toi, merci.

  58. Merci Armand.
    C’est rare de rencontrer des personnes si ouvertes et comprehensibles, cela me soutient a continuer ce blog.

  59. Le pacificateur dit :

    Mes amis soyez tolerants avec les autres cultures, vous savez, vous êtes autant indignés par la viande de chien asiatique que les américains répugnés par la viande chevaline en France ou encore les escargots! Nos voisins allemands et romanches mangent du chien vous savez? On mangent des larves dans certaines régions d’Afrique! Les criquets et cafards sont communs dans les marchés chinois. Les oeufs de cent ans et les oeufs de canard préservés (embryons encore dedans) sont banals en Asie. Ouvrez vos esprits et dites vous que vous répugnez aussi les étrangers avec votre gastronomie.

  60. renarika dit :

    Cuisine bizarre, avoir été à votre place là bas, j’aurais demandé a acheter un chien et demander a ce qu’on l’abatte sans souffrance, pour faire la difference de tendreté de la viande.Car peut être que ce sont de fausses rumeurs simplement.
    Imaginez un peu le changement que vous auriez pu apporter en démontrant peut etre que le chien est plus tendre abbatu lors de son sommeil et d’un seul coup? Ça aurait sauvé énormément de souffrance chez ces pauvres bêtes. Les gens qui cuisinent le chien vous avez l’air de les avoir trouvé sympatiques, alors probablement qu’en constatant ceci ils adopteraient cette méthode d’abbatage??
    Étant une ame sensible qui deteste faire souffir, autant au niveau moral que physique et peut importe l’être vivant( je vois un insecte qui agonise et ça m’écoeure, je l’écrase) , j’aurais aimé je crois être a votre place pour leur prouver que cette méthode est inutile( on peu attendrir une viande apres la mort ,en passant). Et encore là si ce n’était pas encore le cas, je prefererais encore passer la viande dans un moulin pour en faire de la viande hachée que de faire souffrir un animal juste pour le trip de manger une piece de viande quelquonque… Je reste neutre mais il me semble qu,en très peu de temps j’ai trouvé une multitude de solutions pour éviter de transformer l’abbatage d’un animal en massacre…

  61. Maximalus dit :

    Bonjour chers amis, je mange souvent du chien et c’est très bons car la façon de tuer les chiens est adorable et chaleureuse et non pas cruelle donc je dis un très grand merci aux Coréens et chinois de nous avoir fait découvrir cette culture , encore merci .

  62. émilia diaz dit :

    dites set peut être pour vous une soupe de chien très répandu au autres pays mais je suis sur que si je portes plaintes a la défense animaux vous allez purgé ! pour simplement deja mettre en pratique ses cochonneries avec ses animaux domestiques nos animaux de compagnie ses interdit de faire voire se ci ses mémé complètement dément quand on s est la souffrance tenus au pauvres animaux !! je sais pas si vous etes EUROPÉEN FRANCAIS ou autres mais ces horreur ! arrêtes de faites sa ici !! ou vous allez y avoir droit !!

  63. émilia diaz dit :

    Maximalus, désolé de vous dires ses pas une culture !! se ci non ses juste une traditions et méme pas diffuséés dans d autre contré des pays moderne venant chine ou de la coree mais belle et bien d une parti lointaine souvellopé voir pauvres et qui est entraint de finir bientot .. avec ses betises de tuerie animal ! set horrible et jespere que sa finira tres vites nous nous battons pour celas !! croyes moi ! et on est breaucoup ! pour sa ! pour enraillé ses connerie ! encestral

  64. Bonjour, merci pour votre commentaire malgre les fautes d’ortographes. C’est une culture alimentaire de longue tradition

  65. Oiseau-de-Pluie dit :

    Je n’ai pas tout lu, c’est trop long. Au début, j’ai lu « vous serez probablement indigné », oui, mais je le suis tout autant s’il s’agit de poulet, de veau ou de vache etc…

    Les gens sont hypocrites : ils hurlent au scandale quand il s’agit de chiens ou de chats, mais en ont strictement rien à foutre qu’on égorge des veaux, des agneaux, qu’on les arrache à leur maman, qu’on leur vole leur lait, qu’on asphyxie les poissons jusqu’à ce qu’ils aient les yeux qu’ils sortent de leurs orbites et suffoquent, qu’on gave des oies afin de rendre leur foie malade jusqu’à ce qu’elles meurent dans d’atroces souffrances pour du « foie gras », soi-disant repas d’une fête censée représentée l’amour et l’espoir… LOL. Etc…

    C’est du SPECISME. Une discrimination basée sur l’espèce.
    Le spécisme est à l’espèce ce que le racisme est à la race et ce que le sexisme est au sexe.

    Bizarrement, quand il s’agit de chiens ou de chats, personne ne vient balancer : « oui mais les lions aussi mangent d’autres animaux ! », personne ne compare non plus les chiens ou les chats à des légumes…
    Pourtant, si les omnivores veulent être cohérents, ils devraient utiliser ces arguments également quand il s’agit de chiens et de chats. Sinon, ça n’a strictement aucun sens…

    Tous les animaux sont des êtres sensibles et aucun ne souhaite terminer à l’abattoir. C’est cette société malade qui a créé des cases « animaux de compagnie » et « animaux à bouffer », rien de plus.
    Si les gens avaient été élevés dans un pays qui considérait qu’il est atroce de manger des veaux, mais normal de manger des chiots, par exemple, leur pensée serait directement inversée…

    Vous êtes manipulés, endoctrinés, la société est très puissante pour laver le cerveau des gens… Eveillez vos consciences !

  66. Béatrice dit :

    J’ai un bichon frisé qui remue la queue tous les matins quand je me lève, qui me fait la fête, qui grogne contre mon mari quand nous avons une petite dispute, qui me montre innocemment son petit ventre pour que je le caresse, qui aime me lécher les pieds et commence à s’agiter quand ma fillette va bientôt rentrer de l’école, qui a honte quand il a fait une bêtise et met ses oreilles en arrière, qui vient me consoler quand je suis triste, qui colle son petit corps contre moi lorsque je m’installe sur le canapé pour regarder un film, qui me regarde intensément , en gémissant doucement, en remuant la queue pour que je joue avec lui, qui pleure lorsqu’il se retrouve seul à la maison , qui me fait un câlin lorsque je le prends dans mes bras, et vous, vous les bouffez en les ayant préalablement torturés. On s’en fout de la « culture de longue tradition », ceux qui mangent des chiens sont des pourris.

  67. Heidi Reynolds dit :

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  68. Blublu dit :

    Ne dit on pas copain comme cochon ? Et pourtant on les tue comme des barbares dans les abbatoirs en France (L.214 à Alès) alors autre culture, autres mœurs mais même cruauté… Une fois morte, la viande de chien reste, pour certains asiatiques, la même chose que du porc ou du bœuf…ok ok ! Après demandons à un anglais ce qu’il pense de certains français qui mangent du cheval, ou des grenouilles, ils nous appellent d’ailleurs les « frogs » ça en dit long… Demandons à un américain s’il aime le foie gras, oui ou non, à cause du gavage des canards, ta peu de chances qu’il en mange un jour ! Nous on mange pas de chiens en France parceque c’est pas notre culture et qu’on trouve ça dégoûtant mais dans d’autres cultures ça existe. Et si on était nés en Chine où au Vietnam mangerions nous du chien, du chat, des tarentules ? Je suis né en France, je mange du foie gras tout les ans à Noël, j’ai mangé plusieurs fois du cheval dans ma vie, et j’ai mangé une fois où deux des cuisses de grenouilles, va dire ça à un américain…

  69. Antigonos dit :

    Je n’ai pas tout lu mais je voudrais faire quelques remarques, en reprenant ce que j’ai déjà écrit sur une autre page :
    - Les feuilles archéologiques ont montré que les Gaulois ne mangeaient que très peu de sangliers mais beaucoup de chiens.
    - Ils sont aussi consommés en Asie ou en Polynésie où existe une race spéciale pour ça. Bref ces animaux, ces races, n’existeraient même pas autrement. S’il y a quelque chose de naturel pour un animal c’est bien de finir bouffé par un autre !
    - Les Anglais sont, eux, horrifiés à l’idée de manger du lapin ou du cheval, animaux domestiques.
    - Nous trouvons anormal de manger du cobaye ou cochon d’Inde, pourtant il est élevé pour ça dans les Andes comme le lapin ici. C’est bien pour ça qu’il porte ce nom de « cochon », pardi !
    - Nous mangeons couramment de l’agneau, pourtant quand on en voit un sur pattes, franchement…
    - Les cochons et sangliers sont des animaux tout aussi sensible (et même plus sans doute) que les chiens.
    - Dire que le chien est le meilleur ami de l’homme ne veut rien dire, ça dépend lesquels. Les chiens de guerre ne sont pas très amicaux, normalement.
    - Il est rigoureusement exact que les oies se gavent spontanément en préparation de la migration. Le gavage ne les blesse que quand c’est fait de manière brutale, sauvage. On interdit pas l’élevage des chevaux sous le prétextes que certains maquignons sont des barbares.
    - D’ailleurs si les lapins vivent en clapiers c’est parce qu’ils passent dans la nature toute leur vie dans des terriers. L’extérieur est stressant pour eux, normal puisque c’est comme ça qu’ils se font attraper.
    C’est surprenant de lire la violence de certains, de ce qu’ils seraient prêts à faire sur celui qui mange une espèce qu’ils veulent, eux, défendre : c’est vraiment le comble.
    Tout ça est très personnel, on peut juger quelqu’un sur sa cruauté (en faisant souffrir inutilement) mais pas sa nourriture. Même le végétarien qui se sent irréprochable, il se nourrit aussi d’êtres vivants, c’est juste une forme de ségrégation raciale. Il s’imagine que tous les animaux peuvent souffrit et que les plantes sont insensibles, mais c’est faux. Pour pouvoir souffrir il faut d’abord un cerveau évolué avec des connexions nerveuses très particulières. Sans cela il n’y a que des perceptions qui entrainent des réactions diverses. Si on coupe en deux un insecte ou un gastéropode il continue son chemin comme s’il ne s’était rien passé… En fait la souffrance apparait chez les êtres vivants quand elle devient utile. Un animal capable d’établir une stratégie d’évitement a intérêt à anticiper la douleur. C’est pour cela, aussi, que l’on a davantage mal quand on s’y attend. A écouter la peur panique de certains il faudrait interdire les piqures…
    Merci de ne pas me répondre : « tu n’es pas à leur place ». D’abord t’es pas non plus à la place de la salade que tu découpes vivante, ensuite ce n’est pas parce que tu les ignores que les mécanismes de la souffrance ne sont pas connus, en tout cas ce qui lui est nécessaire pour qu’elle existe.
    Partant de là, je condamne fermement toute souffrance inutile, depuis l’abattoir qui n’anesthésie pas correctement les animaux jusqu’à la fessée prétendument salutaire et pourtant traumatisante, signe évident de lâcheté du plus fort sur le plus faible…
    Dernières remarques :
    - Les végétaliens semblent aussi oublier que les milliers de races d’élevage disparaitront toute si un jour on ne devait plus en avoir l’usage, et avec elles 10.000 de culture.
    - Le régime végétalien est tellement bien équilibré… qu’il est obligatoirement carencé en B12 ! qui n’est synthétisée QUE par les bactéries. Spiruline et nori ne contiennent pas de vraie B12. Par exemple les gorilles mangent des insectes ou leurs excréments pour cette raison, par instinct bien sûr. Les lapins aussi mangent leurs crottes.
    - Il n’y a pas de différence fondamentale entre animal et végétal. Cela tient à quelques détails sans rapport avec la souffrance, comme au niveau des cellules d’une paroi cellulosique, d’une vacuole et souvent de chloroplaste ou dérivé. Sinon les plantes et les animaux réagissent tout autant aux évènements, aux stress, etc. Les plantes sont en général moins mobiles mais cela n’a aucun rapport avec le fait de souffrir. On peut aussi souffrir en silence ou hurler sans souffrir…
    Bref ce serait mieux d’utiliser sa raison plutôt que ses émotions, qui produisent dans le monde bien plus de barbaries !

  70. Lsllsk dit :

    Je comprend tout à fait les gens qui sont dégoûté par ce genre d’aliments mais il faut parfois comprendre que les habitudes alimentaires diffèrent selons les pays dans lequel on se trouve il faut donc que vous soyez plus ouvert d’esprit.
    Il y a un truc que je remarque souvent en Occident les gens pensent toujours posseder la bonne méthode la bonne procédure ils se prennent pour des saints alors qu’il y a énormément d’hypocrisie en vérité dans leur pratique et juge ce qui est bien ou non … en bref vs vs prenez pr des prophètes qui jugent de ce qui est ou non juste au nom de dieu.
    Donc pour moi oui je cautionne la consommation de chiens et non je ne cautionne pas la violence avec laquelle on les traite une nourriture que l’on monge doit selon moi être traité avec respect puisque sa force elle nous est transmit ne pas les respecter reviendrai à ne pas nous respecter nous meme.
    Par contre les debiles qui me disent ouais les chiens sont plus sensibles que les vaches etc… allez vous faire enculer bande d’hypocrites la question de sensibilité se mesure Au développement du systèmes nerveux de la bête donc dire que les vaches sont moins sensibles que les chiens il faut vraiment être attardé morphologiquement la vache n’a rien à envier du côté système nerveux au chiens.
    Ces gens là n’ont du jamais voir un cochon ou un bœuf egorge… tous ça c’est dans votre tête bande d’abrutis a 2 neurones
    Nous avons un point de vue différent sur les chiens c’est normal d’etre Dégouté par contre critiquer les gens qui en consomment est purement égoïste égocentrique (ça veut dire tourné ou centré sur nous hahaha)
    Ce qui doit être critiqué c’est seulement la façon dont on les tue

  71. Protecteur des animaux dit :

    Moi je n’ai pas de compréhension envers ce pays de débiles s’ils ne mangeaient pas de viande de chien et des animaux sauvages comme les chauves souris il n’y aurait pas de Coronavirus? imagine comment réagirais tu si tu serais ébouillanté comme ces pauvres êtres qui demandent que de l’amour enlève ces images si tu les respectes! deplus il faudrait fermer tous ces abattoits et restaura

  72. Protecteur des animaux dit :

    ces abattoirs et restaurants canins

  73. Superchien dit :

    Manger de la viande d’éleveur puis d’éleveuse voire restaurateur ou de restauratrice chinois je me les ferais bien peut-être que ça doit être bon surtout s’il sont éventrés vivants pour avoir une chair plus tendre et quel plaisir de les entendre geindre pas les pauvres chiens évidemment? Il faut bannir la viande canine dans le monde désole si mon commentaire ne te plait pas à mon avis tu es un ressortissant asiatique qui vit chez nous. Je suis un défenseur des canidés

  74. Philippe FAYOLLE dit :

    Que de Logomachie….pour justifier l’injustifiable
    Les « choses » sont pourtant simples: Le type qui a écrit cela….et qui ferait bien de recycler son orthographe…est un dangereux fou furieux.
    Au final…et sans commentaire excessif…manger de la viande, quelle qu’elle soit, est une dérive qui souligne à quel point l’homme est bien l’animal le plus dangereux …depuis la nuit des temps.
    Intégrer plutôt cette vérité qui nous vient d’un anonyme éclairé :
    « Un pays qui tue ses loups ne mérite pas sa culture »
    C’est écrit au frontispice d’une chapelle en pays Gersois.

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